作り出す | ビタミン類の産生 ビタミンB1、B2、B6、B12、ビタミンK、ピチオン、チアミン、葉酸、パントテン酸、ニコチン酸など |
---|---|
ホルモンの産生 性ホルモン、甲状腺ホルモン、成長ホルモン、副腎皮質ホルモン、脳内物質(ドーパミン・セレトニン・メラトニン)など |
|
酵素の産生 約3,000種類の酵素に関与 |
|
酸の産生 乳酸、酢酸の産出 |
|
排出 | 余分なコレステロール・糖分・塩分・脂肪分を排出 |
有害物質・発ガン物質を排出 | |
その他の有用な働き | エネルギー消費量を大きくする 臓器機能の活性化 |
腸のぜん動運動を活発にし、消化・吸収を助ける 腸の動きを活発にし、タンパク質、糖質、繊維質の分解する |
|
免疫力を上げる 免疫系の活性化 |
|
感染防御 病原菌の定着を防ぐ 病原菌、有害菌の繁殖を抑止する |
|
過酸化脂質を減少させる 細胞の老化を予防 |
バランスが良ければ、外来菌(赤痢菌など)を抑止する | |
有害な働き | 食べたものを腐らせる |
高血圧になるチラミンを作る | |
免疫力を下げる | |
血液を汚す | |
白血球を壊すインドールを作る | |
発ガン物質を作るニトロソアミン、硫化水素など | |
老化を進める |